Поистине народный автомобиль

Свои год и два месяца Алиска встретила весьма своеобразно - прочла иностранный текст. Несмотря на то, что звучит это несколько фантастично, на деле - чистая правда. Началось все с того, что с целью возбуждения в своем чаде любви к печатному слову, на холодильнике мы стали выставлять пластмассовые буквы с магнитиками. Ассортимент элементарный - "МАМА", "ПАПА", "БАБА" и т.д. Самый большой упор делался на слове "МАМА", к которому (как и к его предмету) Алиска питала поистине безграничную любовь.
Collapse )

Шумелка-мышь

Как видно, окончание поры летних отпусков богато на интеллектуальные подвиги - чего стоит хотя бы очередное доказательство теоремы Ферма, опубликованное "Новой газетой". Правда, не обошлось и без ложки дегтя, но, как гласит текст песни, "в науке без жертв не бывает".
Увы, редакция "Новой газеты", получившая увесистую порцию розг от въедливых читателей, теперь надолго остережется печатать на первой странице аршинными буквами вожделенную шапку "Открытие века". Да и бригада НТВ, также преуспевшая в освещении открытия омского Эйнштейна, боюсь, надолго сбежит с передового края науки в более безопасное место. Так что для донесения моего открытия до благодарного человечества открыт лишь один канал информации - ЖЖ. Который я с удовольствием и использую.
Не смея встать в один ряд с ниспровергателями вековых научных традиций, хочу поделиться скромным личным достижением. Честно говоря, с головой отдавшись летнему отдыху, въезжать в былой круг интеллектуального чтения приходится с примитивнейших азов. Зато, перечитывая любимые книжицы двадцати-пяти-с-чем-то-летней давности, на многое смотришь свежим, незамутненным взглядом. Не далее как вчера, читая с годовалой дочкой сказку про Курочку Рябу, ваш покорный слуга сделал замечательное открытие. На какое-то мгновение он задумался - а куда сломя голову неслась мышка, кончиком хвоста разбившая драгоценный диетический продукт? И тут же осенило: да ведь она она со всех ног торопилась принять участие в вытаскивании репки!
P.S. Принимая во внимание трудовое рвение, проявленное домашним грызуном в ходе уборочной страды, а также незаменимый вклад, внесенный им в общее дело, думается, своим трудовым подвигом он хоть как-то загладил вину от преступления, известного каждому карапузу.

Индейские шаманы как движущий фактор американской политики

Интересную ссылку на рассказ о заклятии индейского племени, висящем над президентами Соединенных Штатов, принесла сегодня "Аська". Довольно любопытно, если, конечно, не принимать во внимание ее URL ;-). По всему выходит, что не стоит завидовать президентам, вступившим на свой пост в год, заканчивающийся цифрой "ноль" (такое случается раз в двадцать лет). За последние 160 лет ни одному из них не посчастливилось дожить до окончания своего срока. Единственное исключение (которое, впрочем, лишь подтверждает это "правило") - предпоседний "кандидат в смертники", Рональд Рейган, чудом сумевший выжить после покушения, совершенного на него в 1981 году. О том, почему индейские шаманы не смогли отправить его на тот свет, ходят несколько версий. По одной из них, за столько лет у проклятия "вышел срок годности", по другой - все дело в развитии современной медицины, способной потягаться с уловками шаманов. Последний, кому так "подвезло" - нынешний глава Белого дома Джордж Буш-младший, ныне отбывающий на этом посту свой второй срок. Какие каверзы пожидают его в оставшиеся три с половиной года, одному индейскому богу известно...

Who are you, mr. Zhigarnovsky?

Необычный член редколлегии появился в моей любимой "Компьютерре": в номере от 31 мая в редакционной колонке дебютировал некто по имени Платон Жигарновский. Насколько помню, ни одной статьи в журнале сей господин никогда не опубликовал. Более того, никакой информации о нем в Сети днем с огнем не сыщешь. По всем признакам - явный виртуал, хоть и обзавелся электронным адресом platon@computerra.ru. Не иначе, шутка редколлегии, хотя и странноватая. Может быть, таким образом "КТ" в закамуфлированной форме выражает свою солидарность с Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским?
А что касается виртуалов, то они в редакциях отнюдь не редкие гости. В той же "Компьютерре" в свое время жил-поживал Кондратий Плюхин, ведущий рубрики "Хвосты", в которой старательно подчищались редакционные "ляпы", допущенные в прошлых номерах. Пописывал Кондратий не так чтобы уж много, но регулярно, только вот в редколлегии этот товарищ не числился. А вот в "Новой газете" в свое время работали Хрюн и Степан из почившей в бозе телепередачи "Тушите свет". На первых порах их даже в состав редакции на правах обозревателей включили. Правда, "не долго музыка играла" - похоже, таким корифеям, как Сергей Юрский или Андрей Битов не захотелось видеть свои имена в компании с зайчишкой и боровом. В общем, поиграли - и хватит...

Электроник: Перезагрузка

Вообще-то я не особый чтец "Аргументов и фактов" (по-моему, оранжевый цвет ее заголовков чересчур удачно сочетается с желтизной самих материалов), но иногда потехи ради не прочь перелистать странички некогда самого популярного в мире еженедельника. Часто такие штудии приносят свои плоды. Вот что, к примеру, удалось прочесть на последней страничке прошлого номера.
В Америке будут снимать продолжение фильма "Приключения Электроника". Идея снять 13-серийное продолжение популярного советского фильма "Приключения Электроника" - "Электроник 25 лет спустя" - принадлежит режиссеру Константину Бромбергу. Он теперь живет в Америке, однако снимать фильм хочет только в России. Главным героем фильма станет сын-школьник выросшего Электроника. Исполнители ролей Электроника и Сыроежкина - братья Торсуевы (один занимается автомобильным бизнесом, другой работает в администрации Красноярского края) - сниматься там не будут.

Н-да... Живем в эпоху сиквелов. Не успели схлынуть слухи о съемках продолжения "Иронии судьбы", где первую скрипку должны были играть дети главных героев рязановской комедии, как на горизонте замаячил 13-серийный "Электроник-2". Любопытен выбор главного героя: сын Электроника - это звучит... Похоже, детище профессора Громова на все сто исполнило свою заветную мечту, очеловечившись дальше некуда. А может быть, не в меру ретивые журналисты просто перепутали Электроника с Сыроежкиным. Впрочем, вызывает тревогу адекватность не столько журналистской братии, сколько самого режиссера Бромберга. За 25 лет все-таки много воды утекло. Что-то он там наснимает? Уж не экранизацию ли анекдота про то, как "Электроник был отключен за неуплату Чубайсом"?

Чтоб круглый год с водой горячей быть...

Недавно в одном из трамваев обнаружили прелюбопытнейшее рекламное объявление. Стихами это назвать язык не поворачивается, но на раешник потянет. Непонятно, писалось ли это заведомым профаном в поэзии, или, напротив, прожженным литератором, твердо знающим, на что клюнет пролетарская публика из "стального сердца родины". Повествование оформлено в виде монолога хозяйки квартиры - из породы тех, что могут сделать мужчину миллионером (если, конечно, он миллиардер).
Любимый мой!
У нас в семье всегда проблема
С домашней стиркой в летнее время.
Отсутствие воды горячей
Бедою стало настоящей.
Чтоб круглый год с водой горячей быть,
Водонагреватель нужно нам домой купить.
И теплый пол для наших малышей,
И заодно от ветра из щелей
Нам поменять и радиаторы в квартире всей.

Знакомьтесь: Филимон Пупер

Бывает так: составишь впечатление о каком-либо френде, а он возьмет да и удивит тебя чем-нибудь, открыв новую грань своего дарования. Сегодня таким "чертиком из табакерки" порадовал френд gostrov, с которым доселе мы вместе топтали "песенно-ботаническую" стезю. Как выясняется, корифей ЧГК, эрудит, искрометный остроумец, а также коллега-программист, укрепляющий мощь заокеанской медицинской индустрии, еще и превосходный рассказчик. В частности, его перу принадлежит целый сборник замечательных историй, нашедших приют на сайте anekdot.ru и подписанных загадочным псевдонимом Филимон Пупер. Вот блиц-интервью, проведенное мною с дважды открытым ЖЖ-шным приятелем.
Как на свет появился Филимон Пупер (в смысле, почему не кто-нибудь, а Филимон, и почему именно Пупер)?
Псевдоним - слегка объевреенный Фенимор Купер. Есть такой анекдот, как Копл стал Филимоном: Копл - гопл, гопл - вилка, вилка - Филка, а Филка - Филимон. Сперва псевдоним был придуман для споров с антисемитами в комментариях, потом стал подписывать им и истории.
Все ли в описываемых вами историях правда?
Правды от 90 до 0 %. Если пролистать назад дневник, там есть ссылки на истории с указанием, где сколько правды.
Какая из историй больше всего нравится:
a) вам?
"Надя и колечки" и "Гусеница".
б) читателям сайта anekdot.ru?
"Соколиный Глаз" и "Посуда".
Спасибо за интервью, а еще больше за истории. Удачи!

Ба-спам-ное правосудие

Только вчера огласили приговор Михаилу Ходорковскому, а сегодня я выудил из своего почтового ящика первый в своей жизни образец нового спаммерского жанра. Вот сей бесхитростный документ.
Dear friend
I am Mr. Alexei Zakharenko a personal treasurer to Mikhail Khodorkovsky the Richest man in Russia and owner of the following companies: Chairman CEO: YUKOS OIL (Russian Largest Oil Company) Chairman CEO: Menatep SBP Bank (A well reputable financial institution with it?s Branches all over the world)
SOURCE OF FUNDS:
I have a profiling amount in an excess of US$100.5M, which I seek your Partnership in accommodating for me. You will be rewarded with 4% of The total sum for your partnership. Can you be my partner on this?
INTRODUCTION OF MY SELF
As a personal consultant to him, authority Was handed over to me in transfer of money of an American oil merchant For his last oil deal with my boss Mikhail Khodorkovsky.Already the funds have left the shore of Russia to an European private Bank where the final crediting is expected to be carried out. While I was on the process, My Boss got arrested for his Involvement in politics by financing the leading And opposing political parties (the Union of Right Forces,led by Boris Nemtsov, and Yabloko, a liberal/social democratic party Led by Gregor Yavlinsky) which poses treat to President Vladimir Putin Second Tenure as Russian president.
You can catch more of the story on This website: http://newsfromrussia.com/main/2003/11/13/51215.html
YOUR ROLE:
All I need from you is to stand as the beneficiary of the Above quoted Sum and I will re-profile the funds with your name, which will enable The European bank transfer the sum to you. I have decided to use this Sum to relocate to American continent and never to be connected to any Of Mikhail Khodorkovsky conglomerates. The transaction has to be Concluded In 2 (two) weeks before Mikhail Khodorkovsky is out on bail. As Soon as I confirm your readiness to conclude the transaction with me, I Will provide you with the details.
Thank you very much.
Alexei Zakharenko [Mr]

Итак, за все про все обещают 4 миллиона - что-то маловато. К тому ж смущают кое-какие фактические неточности: к примеру, Борис Немцов уже довольно давно не руководит "Союзом правых сил". Да и любезно подсунутая спамером страничка с результатами опроса общественного мнения уже быльем за полтора года поросла. Разумеется, ни о каком персонального хранителя сокровищ Ходорковского по фамилии Захаренко глобальная Сеть знать не знает. А тенденция налицо - похоже, скоро нигерийцам ловить будет нечего: боюсь, отныне подобные процессы в наших басманно-мещанских судах будут происходить куда чаще, чем перевороты в ветвистых джунглях...