dyukon (dyukon) wrote,
dyukon
dyukon

Categories:

Олимпийские медали на душу населения, или Самые спортивные страны мира

В ожидании церемонии закрытия Олимпиады-2012 задумался вот о чем.
Не секрет, что Олимпиада - это своеобразный смотр спортивных достижений самых разных стран мира. К сожалению, в общем зачете участвуют и страны-Голиафы (взять тот же Китай), и крошечные Давиды. При этом зачет идет только абсолютный результат по медалям каждой страны, без учета того, сколько в ней проживает граждан (а стало быть, какой имеется человеческий резерв для отбора олимпийцев). Для того чтобы посчитать "по справедливости", количество медалей каждого номинала, завоеванных каждой из стран, не худо бы поделить на ее население. А там уже и прикинуть, по сколько золотых, серебряных и т.д. медалек имеем "на нос". Сказано - сделано. Данные по народонаселению стран честно содрал в Википедии. А вот и результаты, которые у меня получились.

"Золото" в медальной гонке - у Гренады, где на одну золотую медаль приходится чуть больше ста тысяч человек (и того - 9,09 золотых медалей на миллион населения). "Серебро" - у Багамских островов, где аналогичной золотой медалью восторгается втрое больше населения (2,86 медалек на миллион). Замыкает тройку самых спортивных стран Ямайка, у которой на 4 золотые награды приходится чуть больше 2,5 миллиона человек (в результате - полторы медальки на миллион населения).

Хозяйка олимпиады Великобритания по этой системе занимает лишь 11-е место (всего половина золотой медали на миллион населения - негусто), а у России с 0,17 золотых медалей на миллион населения - лишь 26-я строчка, при этом вслед ей дышат КНДР и США (!). Голиаф-Китай откатился аж на 47-е место, где его ближайшие соседи - Канада и Уганда. Замыкают же список Саудовская Аравия, Марокко и Афганистан, которые при населении около 30 миллионов каждая смогли завоевать всего по одной бронзовой награде.
Tags: Олимпиада Статистика Спорт Медали Парадо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments